L Aligot du Quercy
J ai pensé à ceux qui ont une grande cheminée ouverte : Un Cantou
Qu est ce qu un cantou ?
Le cantou est une cheminée plus ou moins monumentale utilisée dans le sud-ouest de la France. Du Moyen Âge au XXe siècle, cette cheminée constitue l’élément central de la maison paysanne et le centre de la vie de la famille.
recette de l aligot du Quercy
Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de pomme de terre, 500 gr de tomme fraîche pour aligot, 200 gr de beurre, 200 gr de crème fraiche, 1 gousse d’ail, sel.
Préparation: Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les faire cuire dans de l’eau salée – 20 à 30 min selon la grosseur. Pendant ce temps, couper la tomme en fine lamelles (ne pas la râper).
Quand les pommes de terres sont cuites, égoutter-les et les passer encore très chaudes, au presse purée. Mettre la purée sur feu doux, incorporez l’ail finement haché, le beurre et la crème fraîche. En remuant énergiquement, incorporer le fromage d’un seul coup et continuez à mélanger en soulevant ce mélange toujours dans le même sens. Dès que la préparation file en formant un ruban homogène, l’aligot est prêt! Servir de suite!! et régalez-vous!!