Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Dénicheuse
19 janvier 2014

Mique Quercynoise

mique quercynoise

Préparation : 25 mnmique
Cuisson : 2h30
Matériel : Faitout

Pour 4 personnes :

1,5 kg de petit salé dans l’échine
250 g de farine
75 g de beurre ramolli
1/2 paquet de levure de boulanger
3 œufs
Une quinzaine de lardons
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillère à soupe de lait

Légumes : 1 petit chou, 2 poireaux, 250 g de carottes, 1 oignon piqué d’un clou de girofle.

La mique : Mettez la farine dans un grand saladier. Faites un puit au centre et versez la levure délayée dans le lait, une pincée de sel, le beurre. Pétrissez à la main en cassant les œufs un par un, travaillez bien la pâte afin que celle-ci devienne souple et se décolle. Roulez ensuite cette pâte dans un torchon fariné, laissez la reposer et lever durant 3 heures au chaud sous une couverture.

L’accompagnement : Rincez abondamment le petit salé sous l’eau froide. Séchez le dans un linge, afin de faire partir l’excès de sel. Versez le ensuite dans le faitou et remplissez d’eau aux trois quart. Portez à ébullition et laissez cuire 2 heures.

Entre-temps épluchez les légumes, partager le chou en deux et ficeler les poireaux en botte. Ajoutez les légumes. 30 minutes plus tard, déposez la mique sur le bouillon et faite cuire une heure à petit frissons. Retournez la mique à mi cuisson à l’aide de deux spatules, afin qu’elle cuise des deux côtés.

Servez sur un grand plat de service chaud, la mique au centre entourée du petit salé et de tout les légumes. Si vous voulez respecter la tradition, partagez la mique avec deux fourchettes!

Bon appétit…

Publicité
Publicité
Commentaires
La Dénicheuse
  • Pour le plaisir de créer, de cuisiner, de de partager........... J ai d abord été à l origine d un groupe "Les Epicuriennes" sur Facebook, qui a pris de l ampleur...... Mais, j ai souhaité un site plus structuré afin que l on puisse le consulter aisément
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 141 949
Newsletter
13 abonnés
Publicité