Gratin d endives au jambon
Pour 6 personnes
6 endives
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
50 g de comté râpé
Noix de muscade moulue
Sel
Poivre
3 tranches de jambon
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 35 minutes
Oter le cone du fond de l endive (pour enlever l amertume)
Laver les endives et les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Mettre la farine et bien mélanger.
Quand le mélange commence à mousser, verser le lait en une fois et bien mélanger avec un fouet.
Faire cuire 5 minutes à petits bouillons en mélangeant en permanence.
Saler et Poivrer.
Saupoudrer d'une pincée de noix de muscade.
Faire chauffer le four à 260°C.
Hors du feu, ajouter le fromage râpé.
Quand les endives sont cuites, les enrouler d'une 1/2 tranche de jambon.
Les mettre dans un plat à gratin beurré. Napper de béchamel.
Faire gratiner au four pendant 10 minutes.