quatre_quart

Ingrédients

Pour un moule de 24cm de diamètre :

2 belles pommes acidulées type Granny Smith ou des boskoop (c est ce qu elle utilisait)
1 pincée de sel
4 oeufs
Leur poids sans la coquille en:
Sucre
Farine
Beurre fondu

(voir ingrédients + pour nappage mais facultatif, avec c est plus gourmand et meilleur)

Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser de papier sulfurisé un moule à manquer de 24cm de diamètre.
Peler les pommes puis les couper en tranches fines.
Les déposer en rosace dans le fond du moule.

Peser les oeufs, sans la coquille.
Puis il faut ensuite le même poids d'oeufs que de sucre, le même poids d'oeufs que de beurre fondu et le même poids d'oeufs que de farine. Facile non? (Pour moi c'était 190g de sucre, 190g de beurre fondu et 190g de farine).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter ensuite petit à petit et alternativement le beurre fondu et la farine.
Verser la pâte sur les pommes.

Elle faisait fondre un peu de beurre (environ 50 grs avec 2 c à s de cassonade, y incorporer un jaune d oeuf puis son blanc en neige) et étaler le tout sur la composition

Faire cuire 15 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.

Démouler et laisser tiédir à température ambiante, jusqu'au moment de servir.