Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Dénicheuse
18 janvier 2014

Pain aux raisins rhum et noisettes

pain aux raisins et noisettes

Ingrédients
Préparation de la pâte à la machine à pain :
300 ml d'eau
2 oeufs
1,5 cc de sel
30g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
3 cs de poudre de noisettes (+ 3 cs à saupoudrer sur la crème !!!)
75 g de beurre
raisins secs
500 g de farine T55 (j'ai mis 250g farine T55 et 250 g de farine francine pour brioche ou pain au lait !)
2 cc de levure déshydratée

Pour la crème pâtissière :

2 oeufs
1 demi litre de lait
2 c à s de maïzena
2 c à s de sucre+1 sachet de vanille
2 c à s de rhum ambré

Préparation

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec de l'eau jusqu'au volume de liquide indiqué dans la recette.Versez ensuite le sel, les sucres, le beurre, la poudre de noisettes, puis la farine dans laquelle vous creusez un petit creux pour y mettre la levure... Mettez la machine en marche sur le programme " PÂTE "... (pétrissage + levée de 1 heure)

Pendant ce temps, préparez la crème. Dans une casserole mettez la maïzena et les sucres, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre deux. Délayez ensuite peu à peu avec le lait. Mettez à chauffer sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. Aux premiers bouillons retirez du feu, votre crème est prête. Ajoutez le rhum et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface !

Sortez ensuite la pâte de la machine et déposez-la sur un plan de travail bien fariné. Retravaillez-la quelques minutes puis étalez-la au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un grand rectangle. Vous tartinez ensuite ce rectangle sur toute sa surface avec la crème pâtissière refroidit. Saupoudrez de poudre de noisettes et parsemez de 2 ou 3 poignées de raisins secs!! Roulez la pâte en un long boudin bien serré. Découpez en tranches de 2 cm environ et déposez couché sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson!!! Refaites lever 40 à 50 mn environ au dessus d'un plat remplit d'eau chaude ou dans un endroit tiède en les couvrant d'une feuille de papier alu et d'un torchon ou un linge gardant la chaleur.

Préchauffez le four th 6. Quand le temps de levée est écoulé, dorez les pains aux raisins avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et enfournez pour 20 mn. Faites refroidir sur une grille.

Mon avis : La recette peut être réalisée à la main. Perso.....J essaie la semaine prochaine
A Dunkerque, cette recette porte un nom , mais, J ai oublié le nom........Spécialité de chez Ruello.

Publicité
Publicité
Commentaires
La Dénicheuse
  • Pour le plaisir de créer, de cuisiner, de de partager........... J ai d abord été à l origine d un groupe "Les Epicuriennes" sur Facebook, qui a pris de l ampleur...... Mais, j ai souhaité un site plus structuré afin que l on puisse le consulter aisément
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 141 695
Newsletter
13 abonnés
Publicité