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La Dénicheuse
13 janvier 2014

Brioche Russe


brioche russe1

brioche russe 2

Ingrédients:

500 à 600 gr de farine (j'ai mis 550 g)
- 250 ml de lait tiède (j'ai mis 200 ml)
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 90 g de sucre

- 90 g de beurre très mou
- 2 oeufs entiers
- extrait de vanille
facultatif pour la crème
50 g de beurre très mou
- sucre Roux
- cannelle facultative


Préparez le levain en mélangeant environ 200 g de farine (prélevée sur le total de la farine) à la levure délayée dans le lait tiédi et une cuillère à café de sucre.
Couvrir et laisser lever environ 30 minutes. Puis dans un grand bol, mettre la farine restante avec le levain, les oeufs, le beurre en pommade, la pincée de sel, le sucre et la vanille.
Commencez par mélanger à la spatule puis renversez le tout sur le plan de travail fariné et travailler énergiquement, en pliant et repliant le pâton pendant une bonne dizaine de minutes.
La pâte devient très souple et agréable à travailler...
Ramener en boule et laisser reposer sous un linge propre pendant 1h-1h30 selon la température de la pièce.
La pâte doit avoir bien gonflé.
Pendant ce temps, travaillez le beurre réservé et le sucre pour préparer de quoi tartiner la pâte.
Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la, sans trop la travailler, en un rectangle (pas trop grand tout de même).
J'ai choisi de l'étaler aux dimensions de ma feuille de silicone, c'était parfait.
Tartiner le rectangle obtenu de la crème beurre-sucre.
Vous pouvez rajouter à ce moment de la cannelle, des pépites de chocolat ou des raisins secs...
Roulez à présent le rectangle en partant du côté le plus long.
A l'aide d'un couteau tranchant; coupez un morceau de pâte d'environ 3 à 4 cm au bout d'un côté du rouleau (photo).
Puis fendre avec le couteau en partant d'environ 3 à 4 cm du côté du rouleau non coupé.
Le rouleau reste donc attaché par un côté. Faire pivoter ensuite le côté attaché sur lui-même et faire ressortir dans la fente (voir photo c'est plus explicite). la première "rose" est en place.
Tressez à partir de cela en mettant bien les brins vers l'extérieur.
Au bout de la tresse, terminez en ajoutant la 2ème "rose", c'est-à-dire le morceau précédemment coupé et réunir les 2 brins derrière cette rose.
Disposez la tresse dans un moule à cake, habillé d'un papier cuisson.
Vous pouvez aussi laisser la tresse sur la plaque de cuisson
Laisser gonfler encore sous un linge 45 minutes environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonner éventuellement la brioche avec un peu de jaune d'oeuf mélangé à du lait
Laisser cuire environ 45 minutes.
A la sortie du four saupoudrez immédiatement de sucre glace.

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Commentaires
La Dénicheuse
  • Pour le plaisir de créer, de cuisiner, de de partager........... J ai d abord été à l origine d un groupe "Les Epicuriennes" sur Facebook, qui a pris de l ampleur...... Mais, j ai souhaité un site plus structuré afin que l on puisse le consulter aisément
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