Crumble aux pommes et caramel au beurre salé : recette de Cyril Lignac
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Recette pour: 4 personnes
- 6 pommes (type reinette)
- 1 citron (jus)
- 150 g de beurre doux très dur
- 60 g de beurre salé
- 150 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 75 g de sucre en poudre
Préparation
Préparation 20 minutes Cuisson 35 minutes
1. Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C.
2. Pelez et coupez les pommes en tout petits quartiers. Arrosez-les de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
3. Coupez le beurre salé en parcelles dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et faites chauffer doucement jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez les quartiers de pommes et faites cuire 10 minutes à feu doux en retournant sans arrêt pour qu’ils soient bien caramélisés.
4. Dans une jatte, mélangez le sucre roux, la farine et le beurre doux en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
5. Versez les pommes caramélisées dans un plat à four beurré. Recouvrez-les de pâte et enfournez. Faites cuire 35 minutes.
6. Servez dès la sortie du four avec de la crème glacée à la vanille.
Dans cette recette, lorsque vous préparez le crumble, je vous conseille de remplacer une bonne partie de la farine par de la poudre d’amandes et de noisettes. Ce sera bien meilleur.