Sirop contre le mal de gorge
Ingrédients
Un citron jaune biologique.
Une racine de gingembre. (facultatif)
Du miel liquide de fleurs, d’acacia, ou de sapin selon votre préférence.
Préparation
Le gingembre n’est pas obligatoire dans la recette ! Les ingrédients de base son le citron et le miel.
- Lavez à l’eau clair le citron, et le gingembre, puis coupez-les en fines tranches.
- Dans un pot à confiture, déposez les tranches de citron, et les tranches de gingembre frais.
- Ajoutez-y du miel liquide de fleurs, ou selon votre préférence, du miel d’acacia,ou de sapin…
- Recouvrez totalement les tranches, et fermez le récipient.
- Stérilisez le récipient ; plongez et faites cuire le pot au bain-marie 10 à 15 minutes, les tranches de citron et de gingembre, doivent se “confirent”. Laissez refroidir votre bain-marie et retirez le récipient.
Conservez ce sirop au réfrigérateur, il se conserve 2 à 3 mois maximum.
Ces ingrédients se trouvent facilement en magasins bio ou chez un bon maraîcher ou en supermarché
Pourquoi ça marche ?
Certains constituants du gingembre sont reconnues depuis l’antiquité.
Il possède en particulier la propriétés d’être un anti-inflammatoires.
Des études ont démontré que les flavonoïdes du Citron avaient, eux aussi, des propriétés anti-inflammatoires.
Les caractéristiques du miel, notamment son pH très bas, et sa grande viscosité limite la dissolution d’oxygène. Sa faible concentration en protéines lui confèrent un effet antibactérien puissant et important. Il agira sur les muqueuses comme un adoucissant.