Proust et les madeleines
"Alors que Proust mange une madeleine, son goût fait soudain resurgir celui des madeleines de son enfance et par extension, toute son enfance. La madeleine de Proust, c'est le détail qui rattache au passé, qui réveille les souvenirs. C'est le fil rouge d'une vie, la conscience d'un passé qui a façonné l'Homme que l'on est devenu."
"Mais , quand d'un passé ancien rien ne subsiste, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps l'édifice immense du souvenir..."
Marcel Proust: A la recherche du temps perdu.
Avec un bon thé ou chocolat chaud, pourquoi ne pas faire des gentilles madeleines au yaourt :
Ingrédients
2 pots de yaourt (125g)
4 oeufs
2 pots et demi de sucre
1 pot et demi d'huile
2 paquet de levure
une demie cuillère de vanille
5 pots de farine
Dans une terrine battre les œufs entiers avec les deux pots de yaourts puis ajouter le sucre et l'huile; puis un sachet de levure chimique et la vanille.
Mélanger les bien. A la fin, ajouter la farine avec la levure restante, puis les mettre dans les moules à madeleines. (en silicone c est génial .....attention pas les moules à miniatures .....NON Utilisez les moules pour bonnes et belles madeleines de notre enfance)
Cuire 10 minutes à 210°C.
Remplir la moitié du moule.
Astuce : J ai essayé avec des morceaux d abricots secs ....Miam miam avec un thé aux fleurs de poètes par temps de neige je vous dis pas ......j ai ADORE