13 janvier 2014

Confiture tomates vanille

Pour un brunch ...... Ingrédients 850 g de tomates « Cornue des Andes » (ou « Cœur de Bœuf ») 450 g de sucre cristallisé 1 gousse de vanille Laver les tomates. Les éplucher facilement en les plongeant 10 secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau glacée. Couper les tomates en 2, les épépiner et les détailler en morceaux. Cuire à feu doux pendant 30 mn les morceaux de tomates avec le sucre cristallisé et la gousse de vanille fendue en deux. Egoutter les tomates, récupérer le sirop et le faire cuire séparément pendant 20 mn.... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Cocktail : plongeon de foie gras au chocolat

Ingrédients 200 g de foie gras de canard entier mi-cuit 100%Sud-Ouest 250 g de chocolat noir 60% 1 de champagne rosé Poivre de Sanshou (Japon)  Ustensiles Flûtes à Champagne Piques en bois Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par période de 10 secondes jusqu’à obtenir un chocolat fondu lisse et brillant. Maintenir le chocolat tiède. Découper avec un couteau trempé dans l’eau chaude des tranches de foie grasmi-cuit d’environ 2 cm d’épaisseur. Détailler ensuite en bâtonnets puis en cubes de... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Flan Provencal

  Pour 6 Personnes Temps : Préparation : 30min / Cuisson : 45min Ingrédients 400 g de courgettes 1 pâte brisée 300 g de tomates cerise 3 c. à soupe d’huile d’olive 50 cl de crème liquide 3 œufs 80 g de gruyère Sel, poivre Lavez, séchez les courgettes et les tomates cerise en morceaux. Coupez-les en tout petits morceaux. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les légumes pendant 10 minutes. Préchauffez le four th 7 (210°). Foncez un moule à tarte de pâte brisée avec le papier de cuisson et piquez-la... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Huîtres aux trois vinaigrettes

Ingrédients 3 douzaines d’huîtres Vinaigrette à l’échalote : 1 échalote 1 c. à soupe de vinaigre de vin 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre Vinaigrette aux herbes : 1 branche d’estragon 2 tiges de ciboulette 1 c. à soupe de vinaigre d’estragon 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre Vinaigrette de framboises : 1 c. à soupe de baies roses 1 c. à soupe de vinaigre de framboises 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide Sel, poivre Ouvrez les huîtres, videz-les de leur première eau et mettez-les dans un plat.... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Croquettes de coraya spécial apéro ou pour les Pitchounes

Ingrédients 150g de poisson blanc (colin, merlu, cabillaud...) 1 bouillon cube 1 pomme de terre moyenne 1 c à s bombée de fromage à tartiner 20 minis bâtonnets de Petits Coraya1 citron non traité 2 c à s d'herbes ciselé (persil, cerfeuil, ciboulette) 6 c à s de mayonnaise 2 c à s de ketchup 1 c à c de moutarde 1 oeuf Farine Chapelure Sel Poivre Préparation 1 Éplucher la pomme de terre. La couper en cubes et la faire cuire dans une casserole d'eau salée (une dizaine de minutes). 2 Dans une autre casserole remplie d'eau... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Granité thym citron

Par ce temps chaud , ce granité vous sera très agréable après la plage Pour 4 PersonnesRepos : 3h Ingrédients 75 cl de jus de citron 130 g de sucre en poudre 20 cl d’eau 1 c. à soupe de zestes de citron râpés 6 petits brins de thym citron Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour dissoudre le sucre puis portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir. Retirez les zestes et réservez-les. Versez le sirop dans un saladier. Ajoutez le jus de... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Conserve de melons

Liste des ingrédients : - Melons (pas trop mûrs) - sucre     Marche à suivre : Pour obtenir une conserve de fruits, il convient de réaliser un sirop composé d’eau et de sucre qui sert de liquide de couverture. Nous vous indiquons ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir : - Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre. - Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre. - Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre. Coupez en 2 vos melons, retirez les pépins et les filaments,... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Salade de coquillettes pour les Pitchounes

Couverts : 1 personnes Temps : Préparation : 5min / Cuisson : 8min Ingrédients 80 g de coquillettes 80 g de jambon au torchon coupé sur 1 cm d’épaisseur 50 g de petits pois extrafins surgelés 1 carré de Kiri 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de yaourt liquide 1 cuillerée à café de ketchup 3 brins de ciboulette sel poivre. Faire cuire les coquillettes 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter, les passer sous l’eau froide, les égoutter à nouveau, les mettre dans un bol, ajouter l’huile d’olive... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Tarte de tomates cerises

Une recette simple pour changer de la traditionnelle tarte à la tomate Ingrédients 1 pâte feuilletée ou brisée 500 g de tomates cerises 1 aubergine 1 oignon 150 g de féta thym 50 g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique sel poivre huile d'olive Préparation : Préchauffer votre four à 210° (Th 7). Emincer l'oignon et couper l'aubergine en petits dés. Faites les revenir à feu moyen dans l'huile d'olive et le thym. Beurrer un moule à tarte. Dans une casserole mettre le sucre et ajouter 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Godinette apéritif Breton

Une petite recette 100 % locale bien rafraîchissante. L’effet punch est assuré ! Ingrédients : 50 cl de eau-de-vie de framboises 1000 grammes de fraises 500 grammes de sucre 5 bouteille de Muscadet Préparation : Réalisez la recette « Godinette » dans un grand récipient. 48h avant : équeuter les fraises et les couper en morceau dans uns grand saladier. Ajouter le sucre et l’eau de vie. La veille : ajoutez le vin blanc et mettre au frais. Servez avec les morceaux de fruit, comme pour un punch. Servez dans un verre de type «... [Lire la suite]
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