Crème brûlée à la rose et au calisson
5 jaunes d’œufs
3 cuil. à c. de confit de pétales de rose
Calissons à la rose de Damas
35g de poudre de lait entier
70g de sucre
500ml de crème liquide entière
Préparation
Etape 1 - Préparer la crème
Commencez par séparer les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un récipient avec la moitié du sucre. Mélangez les jaunes au sucre pour faire blanchir votre mélange.
Ajoutez ensuite progressivement la poudre de lait entier, qui va donner de la consistance à votre crème brûlée. Mettez l’autre moitié du sucre dans une casserole avec la crème et le confit de pétales de rose, et faites chauffer. Lorsque la crème frémit, sortez-la du feu.
Incorporez d’abord un peu de crème dans le mélange jaunes-sucre pour le délayer, puis ajoutez le reste de la crème.
Etape 2 - La cuisson des crèmes
Découpez les calissons en 4 et disposez 6 petits morceaux dans chacun de vos ramequins.
Vous pouvez également mettre une cuillerée à café de confit de pétales de rose dans le fond du ramequin.
Vous allez ensuite pouvoir disposer votre crème dans les ramequins.
Enfournez vos crèmes pendant 1 heure à 1h20 à 90°C. Attention : la crème ne doit pas bouillir dans le four !
Etape 3 - Caraméliser la crème
Lorsqu’elles sont cuites, mettez vos crèmes au frigo pendant une heure.
Mettez ensuite un peu de sucre semoule sur le dessus, secouez pour bien répartir, puis enlevez l’excèdent.
Passez ensuite le pouce autour du ramequin pour bien nettoyer, et caramélisez au chalumeau, à bonne distance pour brûler et non carboniser vos crèmes.
Conseils et suggestions
Pour vérifier la cuisson, secouez le ramequin : si la crème menace de sortir, ce n’est pas encore cuit !