Couverts : 6 Personnes
Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 40min


Ingrédients

1 kg de potiron
2 oignons
40 g de beurre
1 pincée de noix muscade en poudre
1 cube de bouillon de légumes
6 crakers
Sel, poivre
Pour la crème fouettée à la noisette
30 cl de crème liquide entière très froide
30 g de noisettes concassées
3 brins de persil
Sel, poivre

Epluchez le potiron et coupez la pulpe en dés.

Pelez et émincez les oignons.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes puis ajoutez les dés de potiron et faites-les revenir à feu doux 5 minutes en remuant. Poudrez de noix muscade, salez et poivrez. Laissez étuver doucement 5 minutes encore en remuant pour éviter que les légumes n’attachent. Puis recouvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux 20 minutes. Mixez la soupe jusqu'à l'obtention d'une consistance veloutée. Réservez.

Préparez la crème fouettée à la noisette : fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Salez et poivrez. Lavez, séchez et ciselez le persil. Incorporez les noisettes et le persil à la crème fouettée.

Juste avant de servir, mettez le velouté de potiron à réchauffer sur feu très doux pendant 5 minutes. Répartissez la soupe dans six bols.

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fouettée aux noisettes.

veloute de potiron à la noisette