13 janvier 2014

Brioche Russe

Ingrédients: 500 à 600 gr de farine (j'ai mis 550 g) - 250 ml de lait tiède (j'ai mis 200 ml) - 20 g de levure de boulanger fraiche - 90 g de sucre - 90 g de beurre très mou - 2 oeufs entiers - extrait de vanille facultatif pour la crème 50 g de beurre très mou - sucre Roux - cannelle facultative Préparez le levain en mélangeant environ 200 g de farine (prélevée sur le total de la farine) à la levure délayée dans le lait tiédi et une cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever environ 30 minutes. Puis dans un... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Gaspacho de fraises au Banyuls

Ingrédients Le gaspacho : 800 g de tomates bien mûres 800 g de fraises du Périgord 400 g de concombre 45 g de vinaigre de banyuls 60 g d’huile d’olive sel poivre. Le jus de fraises : 250 g de fraises du Périgord 50 g de sucre 100 g de vinaigre de banyuls sel poivre blanc. Les mouillettes : 4 tranches épaisses de pain d’épice coupées dans la longueur feuilles de menthe. Ustensiles Une centrifugeuse Le gaspacho : laver tomates, concombre, fraises. Exprimer séparément leur jus à la centrifugeuse. Mélanger tous les jus, y... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Cocktail : Limoncello ou liqueur de citron

Ingrédients 1 litre d’alcool à 90 ° 10 citrons non traités 700 g de sucre 1 litre d’eau Préparation Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère. Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tout les jours le mélange. Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Cocktail : Mojito

« Véritable boisson nationale à Cuba, c’est un cocktail très rafraîchissant qui vous fera danser la salsa tout le long de la nuit. Cette recette essaie de reproduire avec fidélité le Mojito tel qu'il est réalisé à Cuba dans le vieux centre de la Havane Ingrédients Pour 1 verre : 5 cl de rhum idéalement ambré (Havana Club 3 ans) 1 cuillère à café de sucre de canne ½ jus de lime 4 feuilles de menthe poivrée "hierba buena", Eau gazeuse ou Soda water glace angostura Préparation Ecraser les feuilles de menthe dans un mortier... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Confiture tomates vanille

Pour un brunch ...... Ingrédients 850 g de tomates « Cornue des Andes » (ou « Cœur de Bœuf ») 450 g de sucre cristallisé 1 gousse de vanille Laver les tomates. Les éplucher facilement en les plongeant 10 secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau glacée. Couper les tomates en 2, les épépiner et les détailler en morceaux. Cuire à feu doux pendant 30 mn les morceaux de tomates avec le sucre cristallisé et la gousse de vanille fendue en deux. Egoutter les tomates, récupérer le sirop et le faire cuire séparément pendant 20 mn.... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Cocktail : plongeon de foie gras au chocolat

Ingrédients 200 g de foie gras de canard entier mi-cuit 100%Sud-Ouest 250 g de chocolat noir 60% 1 de champagne rosé Poivre de Sanshou (Japon)  Ustensiles Flûtes à Champagne Piques en bois Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par période de 10 secondes jusqu’à obtenir un chocolat fondu lisse et brillant. Maintenir le chocolat tiède. Découper avec un couteau trempé dans l’eau chaude des tranches de foie grasmi-cuit d’environ 2 cm d’épaisseur. Détailler ensuite en bâtonnets puis en cubes de... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Flan Provencal

  Pour 6 Personnes Temps : Préparation : 30min / Cuisson : 45min Ingrédients 400 g de courgettes 1 pâte brisée 300 g de tomates cerise 3 c. à soupe d’huile d’olive 50 cl de crème liquide 3 œufs 80 g de gruyère Sel, poivre Lavez, séchez les courgettes et les tomates cerise en morceaux. Coupez-les en tout petits morceaux. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les légumes pendant 10 minutes. Préchauffez le four th 7 (210°). Foncez un moule à tarte de pâte brisée avec le papier de cuisson et piquez-la... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Huîtres aux trois vinaigrettes

Ingrédients 3 douzaines d’huîtres Vinaigrette à l’échalote : 1 échalote 1 c. à soupe de vinaigre de vin 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre Vinaigrette aux herbes : 1 branche d’estragon 2 tiges de ciboulette 1 c. à soupe de vinaigre d’estragon 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre Vinaigrette de framboises : 1 c. à soupe de baies roses 1 c. à soupe de vinaigre de framboises 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide Sel, poivre Ouvrez les huîtres, videz-les de leur première eau et mettez-les dans un plat.... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Croquettes de coraya spécial apéro ou pour les Pitchounes

Ingrédients 150g de poisson blanc (colin, merlu, cabillaud...) 1 bouillon cube 1 pomme de terre moyenne 1 c à s bombée de fromage à tartiner 20 minis bâtonnets de Petits Coraya1 citron non traité 2 c à s d'herbes ciselé (persil, cerfeuil, ciboulette) 6 c à s de mayonnaise 2 c à s de ketchup 1 c à c de moutarde 1 oeuf Farine Chapelure Sel Poivre Préparation 1 Éplucher la pomme de terre. La couper en cubes et la faire cuire dans une casserole d'eau salée (une dizaine de minutes). 2 Dans une autre casserole remplie d'eau... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Granité thym citron

Par ce temps chaud , ce granité vous sera très agréable après la plage Pour 4 PersonnesRepos : 3h Ingrédients 75 cl de jus de citron 130 g de sucre en poudre 20 cl d’eau 1 c. à soupe de zestes de citron râpés 6 petits brins de thym citron Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour dissoudre le sucre puis portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir. Retirez les zestes et réservez-les. Versez le sirop dans un saladier. Ajoutez le jus de... [Lire la suite]
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