12 janvier 2014

Nouilles façon Périgourdine

Faites cuire 250 grammes de nouilles à l'ancienne à l'eau salée. Pendant ce temps, faites chauffer 50 grammes de truffes dans leur jus. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez les truffes coupées en lamelles, le jus des truffes, 50 grammes de beurre, sel et poivre. Servez bien chaud
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12 janvier 2014

Ramequins aux truffes

Beurrez 4 ramequins. Cassez 8 oeufs dans un récipient et ajoutez 50 grammes de truffes hachées. Salez et poivrez. Mélangez et versez cette préparation dans les ramequins. Ajoutez dans chaque ramequin, moules ou crevettes. Posez-les dans un plat creux avec de l'eau et mettez ce plat au four pendant 15 minutes.
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12 janvier 2014

Salade composé à la truffe

Préparez 1 laitue, coupez 2 pommes de terre cuites en rondelles, ajoutez persil et cerfeuil. Pendant ce temps, mettez à chauffer doucement 50 grammes de truffes dans 2 cuillers à soupe de vin blanc sec. Au dernier moment, coupez les truffes en lamelles puis faites la sauce de salade en remplacant le vinaigre par le vin blanc.
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12 janvier 2014

Truffes en salade

Faites cuire 6 oeufs durs, faites les refroidir. Dans un saladier, coupez en rondelles les oeufs puis 50 grammes de truffes que vous placez sur les oeufs, arrosez délicatement avec une cuiller à soupe d'huile, 1 échalotte hachée et le jus d'un citron. Laissez sans remuer pour ne rien écraser. Préparez une sauce dans un bol avec sel, poivre, 3 cuillers à soupe d'huile, 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès et vous verserez cette sauce sur la salade juste au dernier moment. Vous pouvez compléter agréablement cette salade avec du... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Ris de veau aux truffes

Mettez 3 ris de veau à dégorger dans de l'eau froide vinaigrée 30 minutes. Dans une cocotte, mettez 50 grammes de beurre et faites revenir les ris de veau avec 1 oignon haché. Quand ils sont bien dorés, ajoutez 1 verre de vin blanc sec puis 1 cuiller à café de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. 1/4 d'heure après, ajoutez 1 cuiller à soupe de farine, 50 grammes de truffes, leur jus et laissez cuire 30 minutes. Quelques minutes avant de servir, ajoutez 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Servez bien chaud.
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12 janvier 2014

Terrine de faisan truffé

Trempez quelques instants le faisan dans l'eau bouillante pour lui retirer sa peau. Retirez ensuite toute la chair en mettant les os de côté. Coupez 400 grammes de poitrine 1/2 sel grasse et mettez-la dans une terrine, ajoutez les morceaux de faisan, le jus d'une boite de 50 grammes de truffes, 1 petit verre de Cognac, du poivre et laisez macérer 10 heures, terrine couverte. Dans une casserole, mettez les os du faisan, 3 couennes de lard, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 bouteille de vin blanc sec et 30 cl d'eau. Laissez réduire 1... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Truffes au gratin

Dans un petit plat en terre, mettez 2 cuillers à soupe d'huile, 2 échalottes finement achées, 1 cuiller à soupe de persil haché, sel et poivre. Coupez 50 grammes de truffes en tranches minces et placez-les sur ce lit puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron et mettez au four bien chaud 7 minutes. Servez aussitôt accompagné de toasts grillés.
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12 janvier 2014

Truffes en chaussons

Découpez quatre disques en pâte feuilletée de 10 cm de diamètre. Vous pouvez tartiner ces disques avec de la purée de foie gras, sinon, placez seulement une noisette de beurre sur chaque truffe, une pincée de sel. Posez les truffes sur la pâte, repliez-la en chausson. Avec un pinceau, dorez les chaussons au jaune d'oeuf et cuisez à four chaud.
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12 janvier 2014

Crêpes farcies à la truffe

Préparez 8 crêpes de taille moyenne. Dans un récipient, mélangez 200 grammes de crème fraîche, 4 tranches de jambon coupées en grandes lamelles, 3 jaunes d'oeufs, 50 grammes de truffes coupées en fine julienne. Salez, poivrez. Farcissez les crêpes de cette préparation. Installez-les dans un plat à gratin. Saupoudrez de 120 grammes de gruyère râpé, quelques noix de beurre (40 grammes) et mettez ) à four moyen pendant 15 minutes.
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12 janvier 2014

Croûtes gratinées à la truffe

Faites dessécher au four 4 tranches de pain de mie. faites revenir à feu très doux 20 à 50 grammes de truffes en lamelles dans 10 grammes de beurre. Posez les truffes sur les tranches de pain de mie, ajoutez 2 cuillers à soupe de crème fraîche (salée et poivrée), le parmesan et arrosez avec 70 grammes de beurre fondu. Passez quelques instants à four chaud.
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